Изображения: Выкл
Размер шрифта:
А
А
А
Цвет текста:
А
А
А
А
Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования
«Центр дополнительного образования «Ступени» г. Сочи
1953 – год основания
Присоединяйтесь
прямо сейчас
Спасибо, что живой...
Спасибо, что живой...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

 

Бывших узников немецких концлагерей не существует. Лозунг, вырезанный на металлической арке «Jedem das Seine» («Каждому свое») будет преследовать их всегда. Даже если они не говорят об этом слух, они ежедневно вспоминают то, что им удалось пережить.

Мой прадед Петр Антонович Белохвост, прошел один трудовой и два концентрационных лагеря. Долгое время наша семья не знала его трагическую историю, ведь время войны он старался не вспоминать. Только особая бережливость к пище, выдавала в нем человека, который долго голодал.

Весной 1942 года 17-летним подростком бывший детдомовец Пётр Белохвост был принудительно отправлен на работу в Германию. После 2-х тяжелых месяцев пребывания в нем, прадедушка вместе с двумя своими товарищами совершил побег. Но через двое суток их задержала немецкая полиция. За совершенный побег из тюрьмы прадедушка был отправлен в концентрационный лагерь Гросс-Розен, расположенный на территории Польши. Здесь он пробыл около года, работая в каменном карьере.

Летом 1943-года Петра Белохвоста перевели в лагерь Нойенгамме. В первый же день его определили на тяжёлую работу. Его команда должна была расчищать глубокие рвы.

На следующий день прадедушка случайным образом столкнулся с бельгийцем по имени Андрей, который работал писарем лагерной канцелярии.

«Я уже знал лагерные порядки. Подошел к нему и сказал, что меня перевели из лагеря Гросс-Розен и  бросили в эту команду. Если можешь, то помоги мне!» - вспоминает прадедушка.

Бельгиец тогда ничего ему не ответил. Только лишь посмотрел на лагерный номер. На утро Петра Белохвоста перевели работать в лагерную плотницкую.

Еды в лагере практически не было. Но политическим заключенным из Франции и Германии разрешалось получать посылки с едой. Они иногда делились с русскими. Но и этого не хватало. Петра Антонович вспоминает об этом так:

«К тому времени, я уже был очень измучен. Кож. Да кости, лишь. Так иногда гляну на себя, и слезы наворачиваются».

Однажды прадедушка  сильно отравился. Долгое время не приходил в себя. Немцы решили, что он умер, и отправили его в крематорий. Фантастическая жажда жизни помогла ему вставать на ноги. Когда же за ним пришли, то все были шокированы. Перед ними стаял живой и невредимый человек. Так прадедушка впервые посмотрел в глаза смерти.

В конце апреля 1945 года узников лагеря на небольших судах привозили по каналу в Любекскую бухту и грузили на пароход «Кап Аркона». Прадедушка до сих пор не понимает, как догадался сорвать нашивку с номером и выдать себя за поляка. Всех русских загнали в трюм, а поляки остались на палубе.

3 мая днем, союзная авиация стала бомбить корабли в бухте. «Кап Аркона» загорелся и стал крениться на борт. Паника на корабле была страшная.

« Я был абсолютно спокоен, в отличие от других узников. Смотрю парень бежит с маргарином в руках. Ну, я и попросил немного у него. Обмазал себе грудь, на случай если придётся окунаться в воду. Я не был растерян. Это помогло мне выжить»

Вскоре, пришлось погружаться в холодную воду. Прадедушку спасло то, что он очень хорошо умел плавать.

«Я в детстве Березину переплывал. Эти навыки мне очень пригодились. Я не волновался. Сперва,огляделся. Недалеко от меня находилась якорная цепь, на которой уже повисло несколько человек. Мне пришлось тоже на нее залезть. Так мы и провисели очень долгое время»

Уже вечером, их сняли с гибнущего корабля прибывшие британские военнослужащие. Спасенных узников на катере доставили на берег. Из 6 тыс. военнопленных в живых осталось лишь 80 человек. Это было уже второе чудесное спасение прадедушки.

После освобождения из немецкого концлагеря петр Антонович был призван на военную службу в Красную Армию, где служил до 1947 года.

Но после пережитого, ангел-хранитель не покинул прадедушку. В очередной раз произошло чудо. НКВД-шники не стали его допрашивать с пристрастиями, а просто дали возможность спокойно жить.

История моего прадедушки, это история человека пережившего невозможное, история о чудесном спасении, история о дружбе и взаимовыручке, даже в таком страшном месте, как немецкий концлагерь.

 

Виктория Кожевникова

 

НАШИ КОЛЛЕГИ

Федеральный портал "Российское образование" Единое окно доступа к образовательным ресурсам Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов Министерство образования и науки Российской Федерации