Изображения: Выкл
Размер шрифта:
А
А
А
Цвет текста:
А
А
А
А
Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования
«Центр дополнительного образования «Ступени» г. Сочи
1953 – год основания
Присоединяйтесь
прямо сейчас
НЕТ терроризму и экстремизму!
24.03.2016 14:21

22 марта в ходе проведенной беседы-диалога с воспитанниками Центра о том, что такое терроризм и экстремизм, и почему они появились в современной жизни, ребята в очередной раз размышляли о том, почему  они являются исключительно большой опасностью, способной расшатать любое, даже самое стабильное и благополучное общество.

В нашей действительности эти явления приобретают угрожающие масштабы, а их проявления влекут множество человеческих жертв. Террористы ведут открытую войну против мирных людей, против нас с вами.

Никогда не забудутся взрывы в Буйнакске, Каспийске, Волгограде, Пятигорске и в Москве, в Париже, в Брюсселе. А самим бесчеловечным являются события в Беслане, и совсем недавняя трагическая гибель самолета с российскими гражданами, когда террористы показали, что они не гнушаются ни чем, даже детьми, для достижения политических, религиозных, корыстных или иных целей.

Ребята согласились, что сейчас знания о сути терроризма и экстремизма и понимание элементарных вопросов об этих угрозах касаются каждого гражданина любого возраста.

В беседе были представлены данные Национального антитеррористического комитета России, которые свидетельствуют, что растет число россиян, воюющих в составе запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство» («Исламское государство», ИГИЛ, или, как говорят в мусульманском мире, DAISH (от арабского «Daulat al Islamiya al Iraq va Sham», «Исламское государство Ирака и Леванта»).

Дети узнали, что организации, подобные ИГИЛ, не просто не дремлют, они владеют самыми современными технологиями вербовки, активно используют в этом социальные сети, «Скайп», телефон. Они сначала выясняют (а благодаря социальным сетям), что интересует конкретного человека, а потом на основе полученной информации индивидуально обрабатывают его. Ребятам еще раз напомнили, об опасностях общения с незнакомыми людьми в сети Интернет.

Учащиеся узнали, как не стать жертвами радикальных исламских вербовщиков, какие изменения в поведении жертвы, увлекшейся радикальными исламскими взглядами, должны насторожить окружающих, и куда обращаться в случае, если вам кажется, что вы или ваши близкие и друзья попали в поле зрения вербовщиков.

ИГИЛ – угроза России. От попадания в эту сеть не застрахован никто, уязвимая точка есть у любого, особенно если есть обычное для молодого человека чувство одиночества и непонятости. Заботливый «брат» или «сестра» рассказывают о великом будущем. А потом – переправка, пустыня, лагери боевиков…

Воспитанникам Центра были показаны видеоролики по профилактике экстремизма, противодействию вербовке в ИГИЛ, раскрывающие смысл «Экстремизм, терроризм, не имеет лица, не имеет нации, не имеет религии…»



 

НАШИ КОЛЛЕГИ

Федеральный портал "Российское образование" Единое окно доступа к образовательным ресурсам Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов Министерство образования и науки Российской Федерации