Изображения: Выкл
Размер шрифта:
А
А
А
Цвет текста:
А
А
А
А
Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования
«Центр дополнительного образования «Ступени» г. Сочи
1953 – год основания
Присоединяйтесь
прямо сейчас
Вирус сквернословия
05.12.2015 14:28

 

Вирус сквернословия... Ненормативная лексика, скверные слова стали бичом нашего времени. Большинство населения прекрасно понимает необходимость избавления от этих грязных слов, но на деле все оказывается по-другому. Образовательное учреждение  – территория, где обучающиеся проявляют сдержанность чувств и речи, но вот на вольных просторах городских площадок эта сдержанность отступает, предоставляя место самым различным вариантам далеко не добрых слов. И, порой, от самых младших школьников приходится слышать «крепкое словцо» в таком вольном исполнении, что становится очевидно, как далеко отошли мы от тех норм нравственности и приличия, которые, казалось ранее, были так незыблемы. Страшным является то, что гнилые слова стали обыденной речью,  их употребляют для связки слов.

«Каков человек, такова его и речь», - этими словами Сократа началась профилактическая беседа с обучающимися Центра 3 декабря. Ребята под руководством педагога-организатора Кузнецовой Я.А. погрузились в обсуждение столь наболевшей и острой темы словесной распущенности, употре­бления в речи непристойных слов. Дети рассуждали о том, что слово – это не просто набор звуков, выражающих мысль, искали вместе с педагогом возможности борьбы с речевыми нечистотами. Обратиться к роднику народной мудрости, к  классической литературе, чаще бывать в театре, на литературных концертах - это «лекарство» уже вылечило не одно поколение. Вероятно, если бы человек мог видеть, какой мощный отрицательный заряд, словно ударная волна взорвавшейся бомбы, распространяется во все стороны от скверного слова, он никогда не произнес бы его. Давайте задумаемся о словах, которые мы произносим!

 

НАШИ КОЛЛЕГИ

Федеральный портал "Российское образование" Единое окно доступа к образовательным ресурсам Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов Министерство образования и науки Российской Федерации